Сергей Калугинъ (kalugin) wrote,
Сергей Калугинъ
kalugin

Category:

Несло по Жиже, часть 2я.

 Армянское радио спрашивают :

А вообще, давно хотела спросить вас о вашем паломничестве в монастырь Тезе...

Атвэчаем :


Тэзе - удивительное место. Великолепно лечит от всех духовных заболеваний, начиная с атеизма и заканчивая Православием Головного Мозга.Специально оговорюсь : Католичество и Протестанстизм Головного Мозга тоже успешно там лечат. Для особо тяжёлых случаев предусмотрен карантин - под основным храмом находятся две крипты, православная и католическая. Это для тех, кто в силу озабоченности наследием отцов не желает молиццо со еретиками в главном помещении. Со еретиками же молюццо такЪ:

А для сугубыхЪ - отдельно. Дабы. Вот эти ребята там и дабы. Не помня себя.Аццки. А потом вылезают на свет Божий завёрнутые в платки по самое небалуйся и, с ужасом глядя по сторонам, бегут на обед, по дороге донимая батюшку вопросами, типа зачем он их привёз в это гнездилище ереси и разврата.(В роли батюшки улучившего минутку чтобы, сбежав от паствы, пообщаться с основателем монастыря братом Роже - будущий Патриарх Кирилл ). 

Ну, за ересь отвечает понятно кто, а за разврат - местный бар под открытым небом, где вечером можно выпить лёгкого вина и танцевать до упаду - правда ровно в 10 часов всё веселье прекращается, отбой строг.
Что касается (православные, закрой слух) ДУХОВНОЙ части, то ты можешь выбрать несколько модусов.Можешь записаться в группу библейской дискуссии, жить в бараках (не нужно пугаться, это вполне цивильные маленькие деревянные вагончики с двухэтажными койками) вместе с гогочущими сверстниками, и вести ,в присутствии монаха, в специально отведённые для этого часы долгие беседы на темы вроде "Что имел в виду Апостол Павел, когда....".

Можешь в специальной комнате пасти детей, которые прибывают туда вместе с осатаневшими от них родителями. Тем временем счастливые родители будут вести беседы на темы вроде "Что имел в виду Апостол Павел, когда...". Можешь избрать послушание, и ездить на тракторе в поля вместе с гогочущими сверстниками, полоть свёклу (тебе даже потом приплатят), но боюсь, что бесед на тему "Что имел в виду Апостол Павел..." и в этом случае не избежать.  (Да, желающие могут разбить палатку - загон для этого специально отведён).

 А можешь...уйти в молчальники, так поступают реальные пасаны. Типа меня. Молчальники живут такЪ:

Слева от колоколенки - скромное окошечко моей персональной кельи. Просыпаешься ты от звуков медленно усиливающей звук музыки Баха или Вивальди. Трапезничаешь в дивном саду в компании молчащих монахов. Опять же под музыку. Скромно идёшь на общую службу - помолиццо.Тишайше возвращаешься.Ни тебе ржущего молодняка, чтоб ему пусто было, ни библейской дискуссии, ни ( при всём уважении) Апостола Павла. Что на пользу и тебе и Павлу. Вечером тебе ровно на час полагаеццо монах - для (православные, закрой слух) ДУХОВНОЙ беседы. Лепота.  Кто не успел - тот опоздал.  Пусть неудачник плачет и библейски дискутирует не помня себя. 
  Ретрит продолжается неделю.За это время тебе придётся выполнить несколько послушаний - тупо перемыть посуду за сотней-другой боголюбцев и.т.п. В конце - обряд Поклонения Кресту. Ты два часа ползёшь на коленях , стёсывая их о ковёр в кровь,со свечой в руках,  к лежащему на полу распятию. А потом :


Одним из этих ребят был и я. 18 лет назад. В момент изображённый на снимке я вспомнил кто я, кто Бог, что я здесь делаю, и зачем нужна религия. Это происходит там со многими. Основатель монастыря брат Роже был убит 5 лет назад во время богослужения в возрасте 90 лет. 
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →