Сергей Калугинъ (kalugin) wrote,
Сергей Калугинъ
kalugin

Category:

Мемуары к 50летию)

Дорогие друзья, меня настигает ПОЛТОС.

Праздновать будем в ЦДХ, роскошным концертом (14.04 в 19:00, билеты уже в продаже) . И раз уж я ( по крайней мере теоретически, практически я не дамся) перехожу из категории "мальчик" в категорию "молодой человек", меня так и тянет на мемуары о своём долгом детстве.

До концерта целый месяц и, чтобы скрасить его ожидание, я решил вас поразвлекать всякими историями, приключившимися со мной за последние полвека. А может и больше - вдруг потянет рассказать о своих предках , или, как теперь говорят, шнурках, пра-шнурках и пра-пра-пра. А я о них много чего знаю.

Или вот дивные истории из жизни, которые мне рассказывали очевидцы - о дяде Васе, по кличке "Отец дизеля", которого споил Пиночет, о тоненьком хиппи Косте Кресковиче, который с перепугу избил а Парке Горького пять десантников, о студенте Флегонтии Арсеньеве и премьер-министре Столыпине, о поручике Сикине...О поручике Сикине.

Да. Знаете, вот интересно, бывает так, что жил на Земле человек. И вышло, что прошло больше ста лет, а о том, что он жил никто не знает. Вообще. Никто, кроме одного, в общем не имеющего к нему никакого отношения перца.

А человек - был. Ходил, думал, что-то прикидывал.Переживал. Морщил лоб, хотел быть счастливым, страдал запором, а может и гонореей. А потом фьють - и нет его нигде, кроме случайной памяти не пойми кого, не имеющего к нему отношения. Да и хранится в этой памяти лишь то, что человек-то был козёл, если честно. Ну, гад был человек, что тут сказать. Поручик Сикин, что ты делаешь в моей голове?

В 14м году грянула война и моего деда мобилизовали. На тот момент он работал телефонистом в Государственной думе, поэтому в конце-концов его определили в связисты. так и прошел войну,. Два Георгия, но не об этом сейчас речь.

Разумеется, сначала было то, что теперь называют учебкой. Уроки штыкового боя, соломенное чучело, "коли-бей! Коли-бей!". Помню, дед сделал мне такое на даче и учил колоть и бить прикладом. Я как-то не очень завёлся, но послушно колол и бил. Так, что если мне дать трёхлинейку без патронов, но со штыком, я , в принципе, знаю, что с ней делать. Уколю и тресну.

Так вот, командиром у деда был - ну да, поручик Сикин. Подстать фамилии - маленький, почти карлик, с колючими злыми глазками и нафабренными усиками, предметом его гордости. Из-за этих усиков и случилось деду пострадать.

Дело в том, что поручик Сикин очень любил единообразие, и считал, что главное украшение солдата - усы. Как у него. Ему хотелось чтобы, когда он стоит на виду у других офицеров перед своими солдатами, все с восхищением бы смотрели, какие они все бравые, подтянутые, с усиками... Поручик - с усиками! И солдаты - с усиками! Загляденье! Поэтому он отдал приказ - всем отрастить усы.

Послушались все... кроме деда. Дед, видите ли, был чертовски смазлив, и очень почитал свою внешность. А на беду - усы ему не шли категорически , то есть совершенно. Превращая его из ангелочка в какого-то сельского пентюха.

Поручик Сикин был в ярости. Дед ломал всю картину, счастья не получалось. Стоит строй, все с усами, поручик с усами, а посреди этого строя стоит босорылый мерзавец - и всё , всё, всё насмарку!

Поручик подскакивал к деду, больно бил его в морду затянутым в лайковую перчатку маленьким кулачком ( а это было нелегко, красавец дед всего пары сантиметров роста не дотянул до того, чтобы оказаться в личной охране Императрицы. Может и к счастью, а то не читали бы вы эти строки), и шипел : "Кр-расивым хочешь быть, св-волочь?" . Дед стоически переносил заушения и усов не отращивал. Так, с неотрощенными усами и отправился на фронт.

Поезд , телячьи вагоны... Дальше двигались верхом. Где-то в дороге поручик скомандовал остановку на берегу реки для водопоя.Солдаты стали спешиваться , поручик тоже полез с лошади. И в этот момент почуявшее воду измученное животное , не дожидаясь, пока поручик окажется на земле, ломанулось к реке. Поручик грохнулся, запутавшись ногой в стремени. И дальше, как тряпичная кукла, волочился за лошадью до берега метров двести , расшибаясь о корни деревьев и взметая пыль. Солдаты, ненавидевшие командира, хохотали и апплодировали. Придя в себя и отыскав в кустах фуражку, поручик в ярости накинулся на опозорившую его перед подчинёнными кобылу. "Как он её бил! - качал головой дед - как бил! Но что мы могли сделать...".

Вот и всё, что я знаю о тебе, поручик Сикин . Живший на нашей грустной Земле маленький человечек, обиженный на свой рост, невысокую должность и мечтавший гордо стоять перед строем вытянувшихся во-фрунт высоких, бравых солдат. Все как один - с упругими нафабренными усиками.

Что было с тобой дальше? Ты погиб, воюя с немцем, может быть - совершив подвиг? защищал Белое дело? Или прожил долгую жизнь незаметного совслужащего? Бог весть. Мир праху твоему, поручик Сикин. Надеюсь, тебя давно простили мой дед и главное - твоя кобыла. А я не держу на тебя зла за то, что ты обижал моего дедушку. Ведь он, не желая того, не дал осуществиться твоей заветной мечте.

Надеюсь где-нибудь, на краю вселенной, всё у тебя случилось, и ты наконец стоишь перед строем бравых, молодцеватых ангелов, все как один - с упругими золотыми усиками, и отец твой - Господь взирает на тебя с гордостью и улыбкой. О тебе никто не знал, а теперь знают многие. Покойся с миром, маленький человек.

фото - Маразматильда Фон-Хаос https://vk.com/marazmatilda

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments