Сергей Калугинъ (kalugin) wrote,
Сергей Калугинъ
kalugin

Category:

И снова о My Chemical Romance

 Вот только сегодня пытался подсадить человека на Романсов - безуспешно. Мне многие говорят : Ну что общего ты нашел в таких разных группах, как Раммштайн, Мьюз , Слипкнот и этими американскими лощёными мажорными мальчиками? И ещё свою группу сюда приплетаешь? Боже, Боже, как же мне это ясно, как же я вижу свет ! И как же сложно это объяснить!
 Это...метод. Он один и тот же, во всех этих случаях. Это постмодернистская ( по технике) работа крупными блоками. Берутся наработки поп-культуры ( в широком смысле, это может быть характерный узнаваемый поп-стиль какой-нибудь группы, или стиль, бывший популярным, или характерная для известного композитора ( и вышедшая в тираж) краска, или расхожий, избитый масс-культурой образ) ,воспроизводится ярко, отважно, талантливо, беспощадно -  и в него при этом  нашарашивается такой спиритуальный смысл, такое духовное напряжение, что краска начинает трескаться, и за штампом начинает проступать прообраз. А ведь любой штамп - это чьё-то (в далёком прошлом) гениальное духовное открытие, поэтому и работает он до сих пор, поэтому пусть к стотысячной копии - слетаются люди и денег отваливают за счастье прикоснуться. И попсари рубят на этом бабло, а тут получается, что с прообраза сдувается пыль, и он начинает...Он предстаёт в первозданном блеске, во всём своём изначальном величии! А еноты мне твердят : "Да это же всё безнадёжно вторично, да вот эта песня - это же вылитый Ти-Рекс, а эта - да это же Радиохед какой-то, а это - ну понятно, наслушались Рахманинова, только Рахманинова не переплюнули...." Тьфу! Слепые! Они видят только цитату, и думают, что если им известен оригинал, то ничего нового не услышат. А тут весь и кайф в том, что слова и музыка те же - а смысл другой! И главное - они ошибаются!Потому, что при всей свой узнаваемости - это совершенно новая музыка, ни хрена ни на что не похожая. Миллион тупых металлистов тупо рычали хуйню, и потом пришёл Кори и зарычал божественное откровение. Спиздили? Спиздили! Превратили тупую игрушку прыщавых ПТУшников в Великое Искусство ( ну, не они первые, я упрощаю). Трешовый ужастик превращён в сияние. Романсы сладкими голосами заголосили такое...Это как если рыдающий человек наденет картонную маску рыдающего человека с нарисованными слезами и начнёт глупыми позами потешать толпу. Очень смешно. И Раммштайны туда же . Клоуны. Такого дикого трагизма может достичь только клоунада. Понимаете, все эти люди клоунски изображают то, что НА САМОМ ДЕЛЕ ЧУВСТВУЮТ! Это страшно, это безумие, это искусство.Наверное, в нашем отравленном воздухе иначе просто нельзя.
  В общем, это просто. Берёшь, пиздишь, преломляешь и делаешь. Одна проблема : для того, чтобы это сделать нужно  быть с Сиянием накоротке. Иначе и правда получится стотысячная копия стотысячной копии.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →