Сергей Калугинъ (kalugin) wrote,
Сергей Калугинъ
kalugin

Наблюденьице

 Захлебнувшиеся Леонтьевым-Победоносцевым вчерашние интеллектуалы очень любят хватаясь за пистолет цитировать: "Люди приходят в Церковь, чтобы изменить себя. Интеллигент приходит в Церковь, чтобы изменить Церковь". Далее следуют проклятия неообновленцам, призывы смирить непокорный разум перед авторитетом Отцов и вся ботва. Да, действительно - интеллигент в Церкви немедленно приступает к ниспровержению основ, подвергает сомнению авторитеты Кирилла Александрийского и Иосифа Волоцкого, хочет дружить с католиками, переводить литургию на русский язык изрядно её при этом сократив, и вообще при ближайшем рассмотрении оказывается жЫдом. И вся ботва. И в общем с  православными ультрас и их призывами можно было бы согласиться, смиренномудрие вещь хорошая, если бы не одно "Но". Я заметил, что чем опобедоносцевший вчерашний интеллигент ( а ныне черносотенец) становится смиренномудрее в онтологических вопросах - тем яростнее и непокорнее его разум бушует в сфере политической. Умище -то куда девать? Раз в онтологию нельзя - мозговая грыжа выпирает в политику.
  Правда, посмотрим, о чем пишут эти смиренномудрые почитатели Леонтьева  - блин, они бесконечно озабочены укреплением российской государственности, состоянием армии и флота, происками проклятых масонов и американцев, еврейским засильем, таможенной политикой, они знают по именам всё митрополит-бюро и все церковные партии и клики, проводят митинги и пикеты, брызжут слюной в ЖЖ и СМИ....И все это злобно, с ленинским прищуром, с ядом и отравой. При всем желании узреть Христа хоть в каком-либо из их писаний невозможно. Потому, что современная политика - вещь подлая, и купающийся в ней сам становится злым, мелким и подлым, ищущим выгоды говнюком. Это касается православных МПшного извода, ИПЦшники точно так же смиренномудры в вопросах онтологии , все за них решили Отцы, точно так же озабочены политикой - но мелкими и подлыми становиться их Бог милует. Потому, что политические их воззрения настолько непопулярны, что акцент на политике приводит ИПЦшников исключительно к беспрестанному получению в морду. Если увлеченность политикой МПшных ортодоксов гарантирует им неплохую зарплату, постные обеды с икрой в митрополичьей трапезной, поездки на конгрессы в Грецию и Италию - то ИПЦшник раз за разом получает в репу, в торец, в бубен, в тыкву, в табло, в жбан, по щщам, ещё по щщам....Такой режим делает человека жертвенным и заставляет глаза его светиться неземным светом, Боже, помилуй полярников.
  Людей полностью смиренномудрых, и в онтологической и в политической областях мне встречать доводилось - но они все по монастырям, и происхождения как правило крестьянского. Нам, с водянкой головного мозга, за ними не угнаться, все равно биокомпьютер будет яростно щелкать. И раз так - то я думаю, что лучше ниспровергать в уме Кирилла Александрийского и ругать Брянчанинова, хотеть перевести литургию и быть жЫдом - но при этом думать, думать, думать о Христе и стараться быть добрым - чем барахтаться в политическом говне и думать о выгодах тех или иных партий и союзов. К черту это всё. Буквально - к чёрту. Со Страстной вас, граждане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →