Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

АР

 Сергей Александрович, как-то в "НЕСЛО" вы сказали такую фразу: "этот мир очень здорово базируется на таких людях, как Рене Генон и Юлиус Эвола, и это все слои околофашистские и полуфашистские."
Обьясните пожалуйства ваш тезис и очертите свою позицию по отношению к "традиционалистам", и конкретно Генону

     Ну, право не знаю как объяснить тезис, который представляет собой историческую констатацию - не более. В те времена с именами Генона и Эволы (которые на тот момент почти не были переведены) могли столкнуться только люди, направленно интересующиеся Консервативной революцией. Это неудивительно, поскольку ещё в 30х кто-то из экзистенциалистов припечатал: "Третий Рейх - это Генон плюс танковые дивизии". Несмотря на то, что Генон ни слова не говорил о текущей политической ситуации, а рассуждал о Центре мира, Башнях сатаны и  тому подобных увлекательных вещах, либеральный нюх  экзистенциалиста сработал совершенно точно. Не менее точно, чем в момент формулировки "Новалис страшнее Гитлера". 
     Первый текст Эволы , перевернувший мне мозг, попал мне в руки в 91м году - это были отрывки из "Метафизики пола", опубликованные полусамиздатским журнальчиком "Гиперборея" , издававшимся где-то в Прибалтике. (В том же номере, кстати, было напечатано знаменитое "Мы отстояли наш Берлин":). В настоящее время автор этого суперхита мирно живёт в Германии и пишет отличные книги-воспоминания о днях оккультно-хипповой юности.) 
      В московской "духовке" , благодаря деятельности Головина, Джемаля, Стефанова, позже Дугина сформировалось поколение людей, интересовавшихся и погружённых в темы алхимии, сакральной географии, геральдики и пр. Все они в той или иной степени политически  сочувствовали делу стран Оси. За пределами этого круга с Геноном и Эволой столкнуться было просто нереально. Единственным исключением стала публикация той же "Метафизики пола" рерихнутыми, в чудовищном переводе и с массой ошибок. Но это уже конец 90х. Что же касается моего отношения, то Генон мне не близок. Я даже в своё время хотел написать на него пародию, состоящую преимущественно из выражений : "но сейчас не время об этом говорить", "но разговор об этом выходит за пределы темы, рассматриваемой в данном эссе", "но об этом в другой раз", " но погружение в эту тему неоправданно расширило бы рассматриваемую нами проблему" и т. п.:) А вот Эволу я очень люблю и считаю, что книгу "Оседлать Тигра" должен прочесть каждый неравнодушный к поискам истины человек. Сегодня это сделать легко  благодаря самоотверженной деятельности  переводчика Эволы на русский язык  Вики Ванюшкиной, человеком, дружбой с которым я горжусь. Книги барона опубликованы, и каждый желающий может их откопать как минимум в "Фаланстере". Традиционализм как школа оставляет у меня ощущение некой искусственности, при слове "примордиальный" я начинаю невольно ржать ( "и физиономия, признаться, примордиальная"(с)). Но без изучения идей этой школы невозможно стать взрослым. Поэтому и Генона, и Эволу необходимо читать и знать. При всём моём личном  к Генону скептицизме без "Царства количества и знаков времени" ни о каком более-менее глубоком осмыслении реальности говорить не придётся. То есть, наверное, человеку, глубоко погружённому в индийскую  метафизику, Генон ничего нового не скажет, но таких единицы. Как-то так. 

Разгадко.

   Ну, если честно, фокус не удалсИ.  Вернее удалсИ  да не совсем. Это некий ЭсЭсовский документ, автор которого неизвестен.  Последняя фраза - цитата из Гитлера. Я, как и все , пал жертвой интернет-недоразумения. Вот, что пишет переводчик :  "Это не Гитлер, просто в эл.версии причудливо слезло форматирование и последняя цитата стала автором.". Тем не менее игру  всё равно можно считать удавшейся. Мораль каждый выведет сам для себя, мальчики и девочки  взрослые. Что же до предложенных психологических портретов -  меня очень позабавили отсылки к Ла-Вэю. Сам я Ла-Вэя знаю плохо, поэтому некое люциферическое сияние фраз про "выживание" мне больше напомнило хаббардовскую Дианетику. Помню, когда она входила в моду, мне притащили том, я его открыл и тут же закрыл, поскольку вся телега начиналась именно с фразы про выживание, дескать это ключевая и важнейшая ценность. И типа ща научу выживать. Меня чуть не вырвало. Вот где-то тут у нашего ЭсЭсовского друга  и зарыта та собака, которую Vbobb назвал выбором пути антихриста. Но целый ряд пассажей ( многими воспринимаемый как трескучая пропаганда) вызывает у меня крайний энтузиазм. Я вообще падок на подобную риторику. В наше время на этих струнках души умеют играть только сирийские шейхи. Я одного недавно обслушался - через 15 минут поймал себя на том, что готов схватить "калашников" и бежать джихадить кяфиров. Хорошо вовремя сообразил, что во-первых у меня нет "калашникова", а во-вторых, если бы он и был, то по-логике первое, что мне следовало бы сделать - это отстрелить себе из него башню. А это неправославно. Пришлось срочно лечь полежать. Вскоре энтузиазм схлынул. Ладно, не в эту Пятницу бы об этом всём толковать, но уж как вышло так вышло. Если игра понравилась, то у меня  ещё одна удивительная телега на примете имеется. И даже не одна. Сразу говорю - к 3му Рейху никакого отношения. Но шаблоны рвёт некисло. Постить? 



   



  

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВИДИТ СНЫ. ВПЕРЁД И ВВЕРХ! ОБАЛДЕННЫЙ ФАНАРТ



Автор - zeppelinos.livejournal.com/ , всем известный по клипу "Наша Родина -СССР". Очередная его работа вырвала мой моск. И не только мой - вся группа разинув рты смотрела. Стас, наши поздравления! Очень круто!! Фтыкать фсем адназначна.

НАША РОДИНА - СССР! Новый клип "Оргии Праведников" на песню Дмитрия Аверьянова


В продолжение разговора, начатого Костей Крыловым :  http://krylov.livejournal.com/1757056.html  и продолженного мной http://kalugin.livejournal.com/69635.html , Сергеем Корневым http://kornev.livejournal.com/55043.html#cutid1 и многими другими - наш новый клип на песню гениального питерского автора Дмитрия Аверьянова "Наша Родина- СССР!" (группа "Пограничная Зона", в настоящее время не существует). Клип сотворил Стас Цыганов ,  его ЖЖ - http://zeppelinos.livejournal.com/ , мегареспектище ! А концертные съёмки, задействованные в клипе - это любитель ОП Сергей, http://el-zarcillo.livejournal.com/. Спасибо, ребята! Итак:





  Диалапщики, лодыри  и любители квадратиков могут нажать внизу кнопку "Смотреть в обычном качестве" и наслаждаться.


Клянусь, свет не видывал антисоветчиков отчаяннее чем автор песни или мы многогрешные. Но у нас всех вместе получилось посмотреть в просмотреть в прошлое, из которого мы (как ни выпендривайся) родом  - с любовью. Это главное. Получилась штука,    намного глубже дурацкой политики и сравнений "тогда-сейчас". Ура, товарищи! Выпьем!

ЗЫ, для знатоков, которых нужно убивать: ДА, ЭТО СТИНГ, вы угадали! Посмотрите на название песни, откуда мы эту мелодию СКОММУНИЗДИЛИ и прослезитесь. А кто в партии баса расслышит ещё одну цитату и назовёт откуда - получит от группы диск , ДВД или майку - на выбор:)





Радость-то какая!Реакция!Реакция!Железо, кровь, огонь!!!

 Возлюбленная припёрла с Нон-фикшна недавно выпущенного (НАКОНЕЦ-ТО!) издательством "Владимир Даль" Жозефа Де-Местра. Давным -давно мечтал с ним познакомиться! Издали великолепно, в руки взять приятно, настоящая книга, даже с шелковой закладочкой - просто счастье мшелоимца. Читаю - млею. И грущу, конечно. Поскольку умница, рыцарь, пророк - и насколько же....В общем, ВСЕ возможные самоубийственные идиотства,  от которых он пытался ( с таким тактом, таким вежеством и подлинно аристократическим пиететом!) российскую монархию предостеречь, были властями осуществлены, причем настолько тщательно, как если бы государи,  внимательно изучив его книги, специально задались целью  поступить строго наоборот. Надо ли говорить, что последствия этих идиотств были Де-Местром предсказаны столь же подробно - и всё до капли сбылось. Ужасно.Ужасно. А сам граф был изгнан из России и через год умер. Горе, тебе, Иерусалим, избивающий пророков между жертвенником и храмом...Хочется начать перепечатывать подряд, но, пожалуй, ограничусь вот этой цитатой. Кто ещё мог умудриться одной маленькой  фразой заколотить в гроб всю демократическую идею! Итак :


 Голоса нужно взвешивать, а не считать.


                                            граф Жозеф Де-Местр.

Отличное лекарство от религиозной сумятицы

   Иногда я имею глупость посещать православные форумы типа курайника. Результатом бывает исключительно обострение желания сбежать в буддизм или в суфизм какой-нибудь. Потому что пиздец, который там (на православных форумах) творится, невозможно описать. И настолько этот пиздец родной, понятный и задолбавший ещё  с пионерлагерного и школьного детства, что возникающее желание сменить, так сказать, культурную парадигму вполне понятно. Потому что если в магазине или троллейбусе с этим ещё можно как-то смириться, рассуждая с собой об исторической  детер..детер... короче, что типа хули тут на что другое рассчитывать, то от Дома Духовного невольно ждешь хоть какого-то отличия в лучшую сторону. Ну, чтобы хоть дури и злобы поменьше - а там как привыкли драться авоськами, так и дерутся до сих пор. Вот и накатывает классическое : "Злые вы! Уйду я от вас!". Обычно я переживаю эти пароксизмы, не предпринимая никаких действий, в соответствии со старой мудростью : "полежите - пройдёт само". Но тут на меня накатило посмотреть, что же творится на форумах соответствующих деноминаций, глянуть, так сказать, на плоды, чтобы познать древо. Типа, может и правда - пора бежать. Я набрал в поисковике "буддийские форумы" и глянул. Бля. Потом посмотрел, что творится у суфиев. Короче, вывод такой : наш человек АБСОЛЮТНО непобедим. Куда не занесёт  его прихотливый религиозный поиск - он первым делом выстраивает вокруг себя родную и знакомую обстановку. И с этого момента все различия духовные, философские, практические самых разнообразных традиций просто снимаются. Потому что какими словами и понятиями не оперируй - суть останется неизменной. Той самой, до боли знакомой с пионерлагерного детства. Бежать совершенно некуда. Похоже, большевикам удалось то, что не удавалось никому и никогда, и о чём грезили оккультисты и мистики всех мастей на протяжении тысячелетий. Выведена НЕУНИЧТОЖИМАЯ, не подверженная никаким переменам и изменениям духовная реальность. Косточка Луз, так сказать. С чем я всех и поздравляю - православных, буддистов, и проч. Ура, товарищи.



Василий Шульженко, "Сортир"

Каникулы Бонифация

 Может, кто не знает, но лето для музыканта - страшное время. Публика разъезжается на отдых, концертов или нет или они малолюдны,отложить денег на лето, как всегда, не получилось, в карманах, соответственно, свистит ветер, на чёс по курортам (если ты не Стас Пьеха )рассчитывать не приходится - вот и сидишь , как дурак, в Москве в то время как все купаются и загорают. Осенью встречаешься со славно отдохнувшими и загорелыми приятелями, и они тебе хором : " А ты что такой зелёный? Не отдыхал , что ли?" Ты им : "Да, вот, не вышло как-то..." А они тебе, прям как в анекдоте : " Ну, батенька, что же это за трудоголизм такой! Надо себя заставлять!" Тьфу.
 Я не знаю , как народ ( давным-давно раскусивший фишку и толпами съезжающийся в Крым), а вот то, что для музыкантов проект Майка Гуляева "Археология" просто луч света и спасение ( в свете того, о чём я поведал выше) - это непредложный факт. Уже много лет Майк, по основной профессии археолог, тащит на себе страшный гимор по организации удивительно светлого и настоящего праздника для музыкантов и гуманитарной молодёжи со всей территории бывшего Союза. Я ездил на этот фест много раз, и всегда это было офигительно. В самое неблагодарное время, когда ты уже загибаешься с тоски и понимаешь, что каникул не будет - тебе звонит Майк, и вот ты уже едешь в отрывной компании коллег из самых разных групп и разной степени весёлого подпития В КРЫМ, и там будет море, и тебя поселят, и накормят, и напоят , и денег дадут - шибко не разгуляешься,но упиться в смерть роскошными крымскими портвейнами и купить новые ласты, ибо старые проёбаны ещё в прошлом году - более чем хватит. И будет концерт - скорее всего в античном херсонесском театре, на тех же камнях, на которых две тыщи лет назад стучали котурнами те самые настоящие греки  в масках, херачившие на радость толпе своих Аристофанов-Эсхилов-Софоклов. И Деус из Машина высовывал харю на этом самом месте. А теперь тут сотни клевейших студиозусов радостно пляшут под этно-роковое рубилово.
А в этом году всё вообще офигенно получилось. Майку нашлась огненная  помощница - Олька Каргополова из Одессы. И её стараниями "Археология" раскинулась на 500 км. - всё началось с двухдневного опен-эйра в курортном городе Южный под Одессой, потом отрубились на открытой площадке в центре Севастополя, потом в галерее Современного Искусства "Зелёная Пирамида"в Херсонесе (кстати галерее и  её директору Леониду Юрьевичу Шувалову  низкий от нас супругой поклон - они нас приютили на пару лишних дней), ну и на добивку я вернулся в Одессу и с Ольгиной подачи отыграл концерт в аудитории  Одесского Университета. И было море, и был портвейн, и были звёзды:)
 "Археология" традиционно завершается глинтвейном в Балке Бермана, на археологическом раскопе. Находишь себя после этого, как правило, где-то в кустах и непонятно, где север где юг, но речь не об этом. А речь о том, что на этом самом глинтвейне Майк , глядя в  кружку сказал одну вещь....Ну, типа тост сказал. И после этого я себе кое в чём поклялся, хоть и сказано : "Не клянитесь". В общем не хочу я, чтобы хоть когда-то....Майк, ты понял.
   Олька, Майк, спасибо за праздник! От себя, от всех кто там был, в публике или на сцене, от тех , кто когда-либо пил глинтвейн в балке Бермана - спасибо! За лето, за море, за три недели свободы  и радости! Ура! Выпьем! ( и немедленно выпил). Хой!

Большая Государственная Ложь

   Лет пятнадцать, наверное, мне было, когда, изучая повадки комсомольских активистов, я нечаянно просёк всю систему построения современного общества (тогда я думал - советского. Увы, это тотально). Она оказалась до обидного примитивна, ответ не соответствовал глубине вопросов. Я-то задавался проблемами надрывно-морального, философского и прямо-таки онтологического характера, чуть ли не Вселенский Разум к ответу требовал, дескать - Как же так? Да как они могут? Как им не стыдно строить жизнь на лжи?Да где же этому грань? Да какой за этим высший смысл? И есть ли предел человеческой низости? Ну, и прочая карамазовщина. А ответ оказался настолько элементарен, что тьфу. 
  Большая Государственная Ложь (далее -БГЛ), представлявшаяся мне чем-то демонически-сложным, на деле являет собой тупой, но очень действенный механизм государственного самосохранения, способ дифференцировать общество, разделив его  на рабов и господ и отделив возмущающие элементы. Ведь и правда - на Большую Государственную Ложь возможны только три реакции. Первая - в неё поверить. Это означает то, что ты туп как пробка и абсолютно инертен. Ведь убедиться в том, что Ложь -это Ложь, совсем нетрудно. Государство специально не слишком прячет белые нитки и не убирает концы в воду. При наличии даже слабого интереса найти нужные книги, покрутить ручку приёмника и услышать "вражий голос" - не проблема. Случающиеся изредка громкие показательные казни ( необязательно со смертельным исходом) непокорных - тоже всего лишь способ привлечь твоё внимание к наличию Лжи и вызвать у тебя какую-либо реакцию. Но ты не реагируешь.Ты со всем согласен. Значит -дорога тебе в рабы. Это тобой будут мостить дороги и завоёвывать бездны космоса, тобой укомплектуют армию и флот, тебя облучат радиацией и будут смотреть - что получилось и т.п. Ты не возмутишься и не восстанешь. У тебя на это мозгов не хватит. 
 Второй способ отреагировать на БГЛ- начать возмущаться и верещать. Вот таких "верещунов", представляющих собой главную опасность, государство на самом раннем этапе отслеживает и нейтрализует. Можно их тупо убивать, как поступают несентиментальные режимы, можно  вытолкнуть в специальные маргинальные отстойники, образовав "поколение дворников и сторожей". Главное - не дать этой сволочи размножиться и возбудить рабов. Поэтому, если ты заявил себя настолько сообразительным, что увидел суть БГЛ ( которую от тебя не слишком прятали, не обольщайся на предмет своих умственных возможностей), но при этом ты ещё и отягчён какими-то моральными предрассудками, стремлением построить жизнь на справедливых началах и прочей хуйнёй - тебе дорога в маргиналы. Забудь о карьере, деньгах, славе - будь доволен тем, что тебя пока (только пока! Вот только высунься, с-сука!) в живых оставили. Пиши свои картины, жри плавленные сырки. Сдохнешь - может, неплохо продать твою мазню получится. 
 И, наконец,  СПОСОБ ТРЕТИЙ - царственный. Это когда ты всё видишь, всё понимаешь, но с честным лицом рапортуешь начальству : "Решения 25го съезда КПСС- в жизнь! Ковбои были неграми-лесбиянками иудейского вероисповедания!  Замочим Бен-Ладена в чеченском сортире!" Это означает - готов служить! Прочувствованное произнесение формул БГЛ - это как посвящение в масоны-тамплиеры, этакое ритуальное целование козла в жопу. То есть ты свидетельствуешь:  всё вижу, всё понимаю (не дурак), но проблем от меня господам не будет, на всё готов ради успешной карьеры. Прикажут - солгу, прикажут -предам! Вот тогда на тебя смотрят и говорят : "Какой приятный молодой человек! Далеко пойдет!". Далее возможны варианты - ну, там деление на Талантливых и Способных и прочие частности при разных режимах разные, но суть одна. При 3м способе реакции ты делаешь заявку на вхождение в категорию господ. Вот и всё. 
  Работает эта дрянь безупречно, отказываться от неё никто не намерен. БГЛ - стержень, становой хребет любого современного государства или транс-государства. Что именно выступит в роли БГЛ, какие идеи - совершенно не важно. Коммунистическая бредятина или толерантность, борьба с "терроризмом" или запрет на научные исследования какого-либо исторического периода - главное, чтобы ложь была наглой, откровенной, бьющей в глаза. 
 Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - убиту быть, прямо пойдешь - пидорасом станешь.....Так и живём.